您现在的位置: 您的位置: 首页 >新闻动态>>正文内容

新闻动态

李勇教授、武晓兵博士参加“吕振羽与马克思主义史学”学术研讨会

2023622-24日,由中国社会科学院近代史研究所、湖南省社会科学院、中共邵阳市委宣传部、邵阳学院共同主办的“吕振羽与马克思主义史学”学术研讨会在邵阳宝庆山庄酒店和邵阳学院召开。来自中国社会科学院、清华大学、吉林大学、华东师范大学等全国各大高校及科研院所近百位学者出席会议,提交论文六十余篇。大会除开幕式、闭幕式之外,分主题发言和小组讨论两个部分。主题发言部分,胡逢祥、朱发建、戴开柱、李勇、舒文、王波、周励恒、王丽华、邓江祁、陈绍桂、吴克明、兰梁斌、彭忠信等十三位学者发表了精彩的报告。小组讨论部分,与会人员主要围绕吕振羽对中国马克思主义史学建立和发展的开拓性贡献、吕振羽关于民族问题的研究及其意义、新世纪以来吕振羽研究的回顾与展望等多个议题展开了热烈的讨论。

我中心研究人员李勇教授、武晓兵博士应邀与会,并提交了学术论文,题目分别是《“西周封建论”首创问题》和《新世纪以来吕振羽研究综述》。李勇教授还担任了第二小组讨论的主持人。

会后,在主办方的安排下还参观了塘田战时讲学院旧址,领略了以吕振羽为代表的革命先贤们为抗战所做出的重大贡献。

9f34a38db8cc4d5388722ae67540fe35.png